Статьи
СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Расходы по оплате коммунальных услуг для многих российских граждан являются весомой статьей семейного бюджета. Часто цифры в квитанции больно бьют по карману собственников. Но, в любом случае, все мы должны своевременно вносить квартплату, ведь если не платить по счетам, то долги по ЖКХ будут расти как снежный ком, увеличиваясь с каждым месяцем. Уменьшение платежей за коммунальные услуги не всегда представляется возможным, а вот снизить плату по коммуналке гораздо реальнее.
В целях материальной поддержки малоимущих граждан из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату ЖКХ, позволяющая уменьшить траты гражданина на оплату коммунальных услуг.
Субсидия – это материальная помощь, безвозмездно оказываемая в целях оплаты услуг ЖКХ, которая предоставляется, во-первых, социально незащищенным категориям граждан. Это пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), инвалиды, члены многодетных семей. Для них установлена пониженная максимальная доля расходов на оплату ЖКУ – 10% от совокупного дохода семьи.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в части обращения с твердыми коммунальными отходами

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ «Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО)».
Стоимость коммунальной услуги «Обращение с ТКО» рассчитывается на основании (постановление Комитета по тарифному регулированию Мурманской области от 18.12.2018 № 49/9) где тариф на услугу для населения с 01.01.2019 по 30.06.2019 равен 890,42 руб/м3 а норматив (постановление Правительства Мурманской области от 03.05.2018 № 192-ПП/4) на одного проживающего в многоквартирных или индивидуальных жилых домах равен 1,80 м3/год и составит 133,56 рублей на одного человека
С 1 января 2019 года отдельные категории граждан, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, получили право на компенсацию расходов по данной коммунальной услуге: граждане из числа федеральных льготников и многодетные семьи.
Переход на цифровое телевидение

В рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2009 № 985, в Российской Федерации, в том числе и на территории Мурманской области, завершаются мероприятия по переводу сетей телерадиовещания на цифровые технологии.
Цифровое телевидение – это новый этап развития телевидения, который приходит на смену аналоговому телевещанию. С 2019 года аналоговое телевидение будет постепенно вытесняться цифровым.
Для приема цифрового эфирного ТВ необходимо:- телевизионная антенна дециметрового диапазона (ДМВ) (коллективная или индивидуальная, комнатная или наружная – в зависимости от условий проживания);
- современный телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2/MPEG-4 и поддержкой режима Multiple-PLP – в этом случае никакого дополнительного оборудования не требуется. Этот стандарт телевещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года;
- если телевизор старого образца, необходимо приобрести и установить специальную цифровую приставку, и дециметровую антенну.
10 000 рублей ко Дню Победы – кто получит единовременную выплату от государства?

Президент России Владимир Путин подписал указ № 195 от 6 мая 2018 года «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Единовременная выплата будет осуществлена в размере 10 тысяч рублей в отношении инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации, Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике.
По предварительной оценке, общая численность указанных категорий граждан составит около 103 тысяч человек.
Ежемесячная жилищно-коммунальная выплата с 1 января 2017 года

- закон Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»;
- закон Мурманской области от 27.12.2004 № 561-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа».
С января 2017 года изменится порядок предоставления ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) для жителей Мурманской области: она станет фиксированной. Ранее размер ЕЖКВ зависел от размера площади квартиры, количества прописанных в ней людей.
Если нужно подать жалобу

Если Вы не удовлетворены качеством предоставления государственных услуг, оказываемых Учреждением, то Вы можете обратиться с жалобой на действия или бездействие должностных лиц.
Вы можете обратиться с жалобой к руководству Учреждения (начальнику отдела, директору), в Министерство социального развития Мурманской области следующим образом: