• Приёмная (815-54) 5-02-77
  • cspn-pechenga@yandex.ru

Новости

26 Апр 2021 26 апреля — 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС 37
    26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Этот трагический день в истории объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
    В этот день в 1986 году в 1: 24 ночи на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс. В атмосферу попало почти 200 т радиоактивных веществ. Около 160 тыс. кв. км оказалось в зоне поражения. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива содержали радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли и топливные частицы. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. От взрыва на Чернобыльской АЭС погибли два человека, однако после ликвидации огня на АЭС жертвы не закончились: по итогам первых трёх месяцев погибло от полученного облучения ещё 31 человек, а последующие 15 лет после чернобыльской катастрофы унесли жизни ещё от 60 до 80 человек по причинам сильного облучения. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек.
    Зараженные территории были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В 1986 и 1987 годах в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения. В результате чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн. человек, десятки погибли от высоких доз радиации.
    Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» направлен на защиту прав и интересов, а также определяет государственную политику в области социальной поддержки граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.
    В настоящее время в нашем районе проживают и пользуются мерами социальной поддержки:
    – граждане, принимавшие в 1986–1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы – 10 человек;
    – граждане, переселенные, в том числе выехавшие добровольно из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы – 5 человек;
    – граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы – 9 человек.
 2  

просмотр Справочная информация

Приём граждан

с 9.00 до 17.15, без перерыва, кроме выходных дней субботы и воскресенья.

Если нужно подать жалобу

Если Вы не удовлетворены качеством предоставления государственных услуг, оказываемых Учреждением, то Вы можете обратиться с жалобой на действия или бездействие должностных лиц.

Вы можете обратиться с жалобой к руководству Учреждения (начальнику отдела, директору), в Министерство социального развития Мурманской области следующим образом:

На сайте Учреждения жалобы и предложения можно оставить в рубрике Задать вопрос или Гостевая (Ваше мнение).

Законодательство в сфере приема граждан

Информация для жителей вынужденно покинувших Юго-Восток Украины

Прочая информация