Государственная помощь - на основе социального контракта
Оказание адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Мурманской области осуществляется в соответствии с законом от 23.12.2004 года №549-01-ЗМО «О государственной социальной помощи в Мурманской области».
«Социальный контракт. Истории успеха» примеры успешных проектов.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малообеспеченным гражданином и Центром социальной поддержки населения, в соответствии с которым учреждение обязуется оказать гражданину адресную социальную помощь, а гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Получателями помощи являются:
-
1) малоимущие семьи, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетнего(их) ребенка (детей), и малоимущие одиноко проживающие граждане;
-
2) малоимущие семьи, имеющие в своем составе неработающего трудоспособного члена семьи, и малоимущие одиноко проживающие неработающие трудоспособные граждане.
- граждане, получающие любые виды пенсий;
- один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель) или единственный родитель (усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель) в многодетных семьях, в семьях, имеющих в своем составе ребенка-инвалида и (или) ребенка в возрасте до трех лет, а также ребенка, не являющегося инвалидом, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации;
- граждане, не являющиеся инвалидами, которым по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации;
- беременные женщины;
- граждане, осуществляющие уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, получающие ежемесячную компенсационную выплату.
- поиск работы;
- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;
- по ведению личного подсобного хозяйства ;
- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и в услугах дошкольного и школьного образования.
-
(Оказывается при наличии утвержденных нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции)
Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими Социальный контракт, должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по Социальному контракту..
В случае невыполнения условий контракта, полученные денежные средства в виде пособия, возмещаются гражданином в добровольном порядке либо взыскиваются в судебном порядке.
Модели эффективных контрактов реальные примеры как открыть свой бизнес и получить помощь от государства по соцконтракту...
Телефоны специалистов, ответственных за сопровождение социальных контрактов:
(815-54) 5-15-09
(815-54) 6-25-66
(815-54) 5-12-27
- Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
- Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Приказ от 3 августа 2021г. № 536. Методические рекомендации по оказанию Государственной социальной помощи на основании социального контракта.
- Закон Мурманской области от 23.12.2004 № 549-01-ЗМО «О государственной социальной помощи в Мурманской области».
- Постановление Правительства Мурманской области от 10.07.2009 № 308-ПП «О Порядке предоставления адресной государственной социальной помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации».
- Федеральный закон от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
- Постановление Правительства Мурманской области от 24.02.2021 N 102-ПП "О Порядке назначения адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта".
- Приказ о создании комиссии по социальной поддержке населения ГОКУ «ЦСПН по Печенгскому району» № 61 от 29.10.2020 г.
- Заявление установленного образца;
- Документы, удостоверяющие личность всех членов домохозяйства (паспорта, свидетельства о рождении детей)
- Документ о составе семьи и фактах совместного или раздельного проживания и ведения хозяйства членами семьи;
- Документы о доходах всех членов семьи (гражданина) за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и наличии принадлежащего им (ему) на праве собственности имущества;
- Реквизиты расчётного счета.
При необходимости дополнительно предоставляется:
- Справка из школы (если ребенку исполнилось 16 лет);
- Справка из учебного заведения со сроками обучения и размером стипендии (для студентов);
- Трудовая книжка;
- Свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, о расторжении брака, свидетельство о смерти (подлинники и копии); Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов.
Буклет "Дружи с финансами". Национальная программа повышения финансовой грамотности граждан РФ.

Сайт с тестами для оценки уровня финансовой грамотности школьников.
Проверьте свои знания.